TENUN ATBM
ARGOSARI 02 Mei 2025 15:07:33 WIB
Argosari - (13/3/2025) Ibu Suharti adalah pemilik usaha tenun Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM) yang telah berdiri selama 15 tahun di Kalurahan Argosari. Usaha ini menjadi salah satu bentuk pelestarian warisan budaya lokal serta memberikan kontribusi ekonomi bagi masyarakat sekitar.
Tenun ATBM milik Ibu Suharti mempekerjakan sekitar 20 orang karyawan yang seluruhnya merupakan warga Argosari. Menariknya, para karyawan ini sebagian besar berusia sekitar 60 tahun, menunjukkan bahwa generasi muda belum banyak terlibat dalam usaha ini.
Dalam sehari, para penenun dapat menghasilkan keuntungan sekitar Rp150.000, tergantung dari jumlah produksi dan permintaan pasar. Proses menenun yang masih tradisional menjadikan hasil kain tenun ini memiliki nilai seni dan kualitas yang tinggi.
Harapannya, usaha tenun ini bisa terus berkembang dan mendapat perhatian dari generasi muda agar keahlian menenun tidak punah. Dukungan dari berbagai pihak sangat diperlukan agar industri kreatif seperti ini mampu bertahan dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat.
Formulir Penulisan Komentar
Papan IKLAN
Tautan
Produk Lokal Argosari

soundtrack
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License
